Proviene de aceitunas de la variedad Picual. El olivar se cultiva de manera tradicional y ecológica.
Las aceitunas de las que se obtiene este AOVE estaban en su etapa inicial de envero (color púrpura) durante la cosecha. Este monovarietal Picual es bien estructurado, armónico y persistente.
Este aceite ha sido galardonado como el mejor entre los Aceites de Oliva Virgen Extra ecológicos de la provincia de Jaén en el concurso Jaén Selección 2021, organizado por la Diputación de Jaén.
En nariz, presenta un intenso aroma a aceituna verde, lleno de vitalidad y frescura. Destacan los aromas a hoja verde, madera y almendra, junto con notas de hortalizas como tomate verde y alcachofa, y frutas frescas como piel de plátano y manzana, lo que le confiere una gran complejidad aromática.
En el paladar es potente y consistente con las impresiones olfativas, con un amargor medio y un picor algo más intenso, terminando con un toque limpio a frutos secos.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.